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라이프 건강•의학•헬스

식중독 증상 두드러기 설사 예방 마녀김밥 살모넬라균

by 바른블로그 2021. 8. 5.

 식중독 증상에는 구토, 어지럼증, 두통, 복통, 설사, 열, 수포, 미열 등의 증상이 나타납니다. 최근 성남 정자동 마녀 김밥 식중독 관련하여 100여 명의 손님이 식중독 증상으로 치료를 받고 있습니다. 여름철 가장 조심해야 할 식중독에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

 식중독이란?

 식중독은 물이나 음식 섭취를 통해 인체에 유해한 독소나 미생물이 인체 내로 유입되면서 나타나는 감염 질환 또는 독성 반응을 의미합니다. 식중독에는 크게 세균성, 바이러스성, 자연산물에 의한 독(식물성, 동물성), 화학 물질성, 기생충 등으로 나누어 볼 수 있습니다. 보통 식중독은 여름철 6월에서 8월 사이에 감염형 식중독의 형태가 가장 많이 나타나는 기간입니다. 많은 사람들이 오해하고 있는 잘못된 상식 중에 하나인 식중독은 여름에만 걸리는 것은 아닙니다. 노로바이러스는 겨울철 식중독의 대표 원인으로 꼽힙니다.

 

식중독이란? 기온이 상승하고 습한 계절이 되면 쉽게 음식물이 상하거나 변질돼 음식물에 발생한 세균 및 독소 등으로부터 감염되는 질병입니다.

 

 식중독 증상

  식중독 증상은 크게 구토, 어지럼증, 두통, 복통, 설사, 열, 수포, 미열 등으로 나타납니다. 

 

  • 복통 : 몸통 주위나 갈비뼈 아래 골반 위에서 고통이 느껴집니다. 위와 장 내벽을 자극하는 독소가 생성되는데 복부 통증을 생기게하고 위장 염증을 불러일으킬 수 있습니다.
  • 구토 : 식중독 증상에서 가장 쉽게 나타나는 증상이며, 주로 소화 능력이 떨어지는 어린 아이들이 구토를 하고 대부분 성인들은 구토보다 설사를 합니다. 
  • 어지럼증 : 구토와 설사를 지속적으로 하게되면 갑작스러운 피로감과 탈수 증세로 두통이 생기게 됩니다. 
  • 고열 : 식중독은 고열과 오한이 동반하며 심할 경우 근육 경련도 일어납니다.
  • 속이 울렁거린다. 토를 한다. 설사가 시작된다. 고열이 나타난다. 피부 발진이나 두드러기가 생긴다.

병원체 잠복기 증상
장독소성대장균 ETEC 2-6일 수양성 설사 (자주 혈변), 복통
장병원성대장균 EPEC 6-48시간 설사, 복통, 구토, 발열
장침입성대장균 EIEC 일정치 않음 수양성 설사 (자주 혈변), 복통, 발열
장염비브리오균 4-30시간 설사, 복통, 구토, 발열
  • 세균성 식중독 18종
  • 살모넬라, 장염비브리오, 콜레라, 리스테리아 모노사이토제네스, 비브리오 불니피쿠스, 병원성대장균 EPEC, ETEC, EHEC, EIEC, EAEC), 바실러스 세레우스, 쉬겔라, 여시니아 엔테로콜리티카, 캠필로박터 제주니, 캠필로박터 콜리, 황색포도상구균, 클로스트리디움 퍼프린젠스, 클로스트리디움 보툴리눔
  • 바이러스성 식중독 7종
  • 노로바이러스, 로타바이러스, 아스트로, 장관아데노, A형간염, E형간염, 사포 바이러스

 

 식중독 예방법

  특히 여름철 식중독에 걸리면 정말 고통스럽습니다. 무더운 날씨에 식중독에 걸리면 정말 체력적으로 정신적으로 모두 힘든 상황에 놓이게 됩니다. 식중독을 예방하기 위해서는 생활 습관부터 철저하게 고쳐야 됩니다.

 

  • 모든 음식은 익혀 먹는다.
  • 물은 반드시 끓여 먹는다.
  • 조리된 식품과 날 식품은 구분해서 보관한다.
  • 조리된 식품을 실온에 두지 않는다.
  • 부엌 내 모든 곳의 청경을 유지한다.
  • 칼, 도마, 행주의 청결에 주의하고 햇빛에 말린다. (세척, 소독하기)
  • 육류와 어패류를 취급한 칼과 도마는 구분하여 사용한다.
  • 계란, 생닭을 만진 손과 조리도구는 잘 세척한다.
  • 손에 상처가 났을 때는 육류나 어패류를 만지지 않는다.
  • 보관 온도 지키기 (냉장 5℃이하, 냉동 -18℃이하)
  • 여름철 배달음식 조심 (김밥, 초밥, 계란)

 

식중독 대처법

 식중독에 걸리면 금식과 수분 섭취를 통해 극복할 수 있습니다. 갖은 설사가 발생한다면 지사제를 약사나 의사 선생님의 처방에 따라 복용하면 됩니다. 심한 복통, 구토, 설사가 지속된다면 가까운 병원에서 정밀 검사를 받기 바랍니다.

 

  • 미지근한 물, 이온음료 등을 통해 충분한 수분 섭취/탈수 예방
  • 지사제(설사약) 복용 전에 약사나 의사에 문의 후 복용한다.
  • 탈수 증상이 심해질 경우 병문에 방문하여 포도당, 링거를 맞는다.
  • 약국에서 경구용 전해질, 식염포도당을 구입하여 물에 타서 마신다.

이런 경우는 꼭 병원에 가서 진료를 받으세요.!

  • 이틀 이상 설사가 지속될 때
  • 심한 복통과 구토가 있을 때
  • 열이 떨어지지 않을 때
  • 혈변이 있을 때
  • 용변 후 시원하지 않고 뒤가 묵직할 때

 

성남 분당 식중독 김밥집 

7월 29일 성남시 분당구 김밥전문점 마녀 김밥 체인점에서 김밥을 구입하고 먹은 사람들이 복통, 설사, 고열 등 식중독 증상을 나타내며 병원에 입원하였습니다. 7월29일 오후까지 총 89명의 손님이 식중독에 간염이 되었습니다. 일부 환자들은 분당 서울대병원과 분당제생병원에 입원 치료를 받고 있습니다.

 

성남시 조사 결과에 따르면 마녀 김밥 체인점 두곳에서 7월28일~8월2일까지 팔린 김밥은 총 4,243줄이며, 구입한 손님은 1,000명에 이른다고 발표하였습니다. 성남시는 두 지점에서 김밥 재료에 문제가 있다고 판단하여 재료 검체를 실시하였지만 남은 재료를 소진한 상태라 도마와 식기류에서 검체를 채취해 경기도 보건환경연구원에 검사를 의뢰하고 정밀 역학조사를 진행하고 있습니다. 검사 결과는 1주일 정도 뒤에 나올 예정입니다.

청담동 마녀 김밥 에프엔비 관계자는 사과문 발표와 함께 소비자가 치료를 받는데 불편함이 없도록 병원비 등을 대납하고 보건당국 조사결과에 따른 처분을 겸허히 받아 들일 예정이라고 발표하였습니다. 소비자 보상 문제는 처분결과에 합당하게 진행하는 방향으로 내부 협의중이라고 하였습니다.

  • 성남 분당 청담동 마녀김밥 정자역점 

청담동 마녀 김밥은 프랜차이즈(체인점)로 알려져 있습니다. 개그맨 김원효, 심진화 부부가 운영하는 김밥집으로 유명세를 탔던 김밥집입니다. 개그우먼 이영자도 맛집으로 추천할 정도로 유명한 김밥 체인 전문점입니다. 현재 전국에 30개의 매장이 운영되고 있습니다. 이번 정자역점 사건으로 점주들께서는 피해를 볼 것으로 예상됩니다. 

 

식중독 발생되었을 때 음식점 처벌 기준

 식품위생법을 위반하여 위해 식품 등을 판매한 자에 대한 처벌 기준은 식품위생법을 적용합니다. 식품 위생법은 징역 또는 벌금, 영업정지, 영업소 폐쇄 등의 처벌을 받을 수 있습니다. 법인의 대표자나 법인 또는 개인의 대리인, 사용인, 그 밖의 종원이 그 법인 또는 개인의 업무에 관하여 위의 사항을 위반하는 행위를 하면 그 행위자를 벌하는 외에 그 법인 또는 개인 벌금형을 과할 수 있습니다. (식품위생법 제100조)

 

조리사 면허의 취소 또는 업무 정지

조리사가 식중독이나 그밖에 위생과 관련한 중대한 사고 발생에 직무상의 책임이 있을 경우에는 그 면허가 취소되거나 6개월 이내의 업무정지 처분을 받을 수 있다. (식품위생법 제80조 제1항 제3호)

 

살모넬라균 알아보기

 살모넬라(Salmonella)는 장내세균과의 살모넬라속에 속하는 프로테오박테리아의 일종입니다. 막대 모양의 세군으로 직경 약 0.7~1.5㎛, 길이 약 2~5㎛ 정도의 크기입니다. 사람들 눈에는 보이지 않을 정도로 작은 세균이며, 주로 사람이나 동물의 소화관에 서식합니다. 살모넬라라는 이름은 미국의 병리학자 다니엘 엘머 살몬의 이름에서 유래되었습니다.

 

  • 학명 : Salmonella (살모넬라)
  • 과 : 장내세균과
  • 계 : 세균계
  • 문 : 프로테오 박테리아문
  • 발병시간 : 6시간 ~48시간
  • 증상 : 복통, 설사, 오한, 열, 메스꺼움, 구토, 권태
  • 출처 및 관련식품 : 동물, 가금류, 계란, 인간, 닭고기

질문 : 살모넬라균의 특성은 무엇인가요?

  • 답변 : 2~3㎛*0.6㎛의 포자를 형성하지 않는 그람음성 간균으로 운동성이 있습니다.
  • 60℃에서 20분 동안 가열하면 사멸하나 토양 및 수중에서는 비교적 오래 생존합니다.
  • 균이 생체 내로 침입되면 장내에서 분열과 증식되어 독소가 생산되나 독성은 비교적 약한편입니다.

질문 : 살모넬라균에 감염되면 증상은 얼마나 있다가 나타나나요?

  • 일반적으로 살모넬라균이 다량 (106이상의 균수)으로 오염된 음식 섭취 후 18 ~36시간 후에 임상 징후가 나타남

질문 : 살모넬라균 감염증에 걸린 사람은 얼마나 오랫동안 남에게 전염시킬 수 있나요?

  • 전염기간은 수일에서 여러 달에 이르기까지 다양합니다. 경구용 항셍제로 치료를 받는 사람들이나 유아들은 다른 사람들보다 더 오랜 기간동안 균을 전염시키는 경향을 나타냅니다.

질문 : 살모넬라균에 감염되면 어떤 증상이 나타나나요?

  • 주요 증상은 발열, 두통, 복통, 구토, 설사 등의 증상을 나타낸다.

질문 : 살모넬라균에 어떻게 감염되나요?

  • 사람, 가축, 가금, 개, 고양이, 기타 애완동물, 가축과 가금류의 식육, 가금류의 알, 하수와 하천수 등 자연환경 등에 균이 존재합니다. 보균자의 손과 발등 2차 오염에 의한 오염식품을 섭취할 때에도 감염이 될 수 있습니다.

질문 : 살모넬라균 감염증은 어떻게 치료하나요? 

  • 살모넬라 식중독인 사람들은 대부분 저절로 회복되어 수액보충과 대증치료로 충분하나 유아, 고령자, HIV 감염자, 고열등 합병증을 가진 중증환자의 경우는 항셍제를 투여한다.

 

질문 : 살모넬라균 감염증의 원인식품은 어떤 것이 있나요?

  • 부적절하게 가열한 동물성 단백질 식품 (우유, 유제품, 고기와 그 가공품, 가금류의 알과 그 가공품, 어패류와 그 가공품)과 식물성 단백질식품 (채소 등 복합조리식품), 생선묵, 생선요리와 육류를 포함한 생선 등의 어패류와 불완전하게 조리된 그 가공품, 면류, 야채, 샐러드, 마요네즈, 도시락등 복합조리식품 등이 원인입니다.

질문 : 살모넬라균 감염증을 예방하기 위해서 어떻게 해야 하나요?

  • 조리 후 식품을 가능한 한 신속하게 섭취한다.
  • 남은 음식은 5℃ 이하 저온 보관한다.
  • 식품을 74℃ 이상에서 1분 이상 가열 조리한 후 섭치한다.
  • 조리에 사용된 기구 등은 세척, 소독하여 2차 오염을 방지한다.

질문 : 살모넬라균 감염증은 한번 걸리고 나서 또 걸릴 수 있나요?

  • 그렇지 않다. 한번 감염을 경과하고 나면 고도의 면역이 성립되어 재감염을 받는 일이 거의 없다.

 

지금까지 여름철 식중독 예방 증세 성남 마녀 김밥 사건 등을 포스팅하였습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사드리며 여름철 식중독 조심하세요. 걸리면 정말 고통스럽습니다.

 

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